вторник, 6 апреля 2010 г.

Счастливые дни с Голым Поваром (Джейми Оливер)


Кто не слышал о Джейми Оливере? Все время, пока существует журнал "Гастрономъ", Джейми так много вокруг меня, что кажется – все должны его знать. Оказывается, это не так. Я поспрашивал людей, и оказывается, Оливера в России еще необходимо представлять. Что ж, надо так надо. 

Джейми Оливер. Счастливые дни с Голым Поваром
ООО "КукБукс", 2005, 320 стр.

Внешне он выглядит, как придурок, и к тому же какой-то хулиганистый. Без обид. Если не знать, сколько он зарабатывает, о его программе на BBC, сколько книжек написал и рецептов придумал – форменный футбольный болельщик. Как его пустили в первый раз на ресторанную кухню – не вполне ясно; может, испугались, а потом уже было поздно. Но никто другой не сделал так много для популяризации искусства готовить, как он. Тут еще надо учесть, что Джейми Оливер проживает в Великобритании, где это искусство никогда не взмывало на какую-то особенную высоту.

Откуда взялся такой интерес к пищевым продуктам и сочетаниям их между собой – тоже загадка. Английские ребята, которые выглядят подобным образом, обычно интересуются сочетанием всего двух продуктов: пива и виски. И еще этими, маринованными яйцами. Мне неизвестно, интересовался ли маринованными яйцами Джейми Оливер. Но я уверен, что если он вдруг сделает это, через год-другой они будут предметом европейской гастрономической моды. Такое у него свойство – делать вещи модными. Именно он пару лет назад отмыл от векового пренебрежения пищевой фетиш Англии – "фиш&чипс", то есть жареную рыбу с жареной же картошкой. Скажете, глупость? А, между прочим, довольно дорогие лондонские отели предлагают сегодня такие версии этого блюда, что даже и проезжающие французы не отказываются.

Теперь о том, как он готовит. Прежде всего, Оливер ничего не смыслит в украшении еды. Судя по всему, и не хочет. На фотографиях из его книг можно увидеть иссеченные разделочные доски, щербатые керамические формы для запекания и кастрюли с пригоревшим жиром по краю. Его блюда вываливаются на огромные тарелки с явным избытком. Овощи нарублены словно топором. Салат разорван руками. Но это смотрится хорошо. Он как будто всегда торопится – еще, еще, а вот еще один продукт, который я не пробовал. Как человек организует личный космос, ориентируясь по знакомым зданиям, поворотам в переулки и дорожным знакам, так Оливер выстраивает свою личную вселенную, опираясь на моццареллу, каре ягненка, утиную грудку и розмарин. Ему нравится рыться в развалах азиатских супермаркетов, зеленных лавок и рыбных рынков. Вы смотрите на то, как он это делает, и вам тоже хочется. Страшно подумать, что будет с Джейми, когда в мире закончатся новые продукты. Но пока что ему есть, куда двигаться.

Что он готовит? Очень простые блюда. Из очень свежих продуктов. То, что он делает, никогда не завоюет Золотого Бокюза. И в этом есть свои плюсы.

"Счастливые дни с Голым Поваром" – его пятая книга. Что сказать о ней? Фотографии изумляют, рецепты вдохновляют. Текст захлебывается слюной. Попробуйте почитать, и поймете, почему.

Александр Ильин,
журнал"Гастрономъ"http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=1453&r=9

Комментариев нет:

Отправить комментарий